정보마당

TPDM 트랙 FAQ

❣️관광플랫폼D&M(TPDM) 트랙 FAQ ❣️

Q1. TPDM 트랙 학생은 매 학기 모집하는 건가요?

A1. 1년에 1번 하계 방학에 모집합니다.

Q2. 현재 3학년 2학기인데, 1년 안에 TPDM 트랙 이수가 가능한가요?

A2. TPDM트랙은 기본적으로 트랙필수(12) + 트랙선택(12)= 총 24학점을 이수하면 인정됩니다.

트랙필수는 매 학기 2개 과목(6학점)을 개설하며, 2년 동안 이수하는 기준으로 설계됐습니다.

또한 TPDM 트랙 필수과목 계절학기 개설 예정은 없습니다.

Q3. 현재 다른 트랙을 이수하고 있는데 TPDM트랙으로 옮기고 싶어요.

A3. 트랙 중복이수는 불가하니, 현재 이수하고 있는 트랙 주임교수님과 면담 후 트랙 포기의사를 밝힌 후,

TPDM트랙 가입 신청을 하시기 바랍니다.

Q4. 트랙 이수 중간에 교환학생을 가거나 휴학을 해도 되나요?

A4. 네, 트랙 프로그램의 원활한 참여 및 이수를 위해 휴학을 지양하고 있습니다만, 교환학생 또는 휴학이 가능합니다.

개인 학업 일정을 잘 설계하여 트랙 이수 학점 조건만 맞으면 TPDM트랙 이수 처리됩니다.

Q5. 소융대/호관대 학생인데, 트랙선택 과목으로 호관대수업/소융대수업을 들었어요. 타과 수업이 본과 전공으로 인정되나요?

A5. 소융대 학생이 호관대 수업을 들은 경우 또는 호관대 학생이 소융대 수업을 들은 경우,

타과 전공 수업이기 때문에 본과 전공으로 인정되기는 힘듭니다.

* TPDM 트랙 과목(호관대과목, 소융대과목)을 본인 전공의 학과장님께 별도로 설득해보실 수 있습니다.

본인 진로 및 학업계획과 주전공을 연관지어 TPDM 트랙 과목 전공 인정 요청드려보세요.

(단, 전공 인정 여부는 철저히 학생 재량, 트랙 차원에서 도울 수 없음. 트랙선택과목이 전공으로 인정되는지에 대한 문의가 많아

한 가지 방법을 알려드리는 것이니 시도해볼 것.)

Q6. 트랙 신청했는데, 수강신청기간에 여석을 잡지 못했어요.

A6. 트랙 수업은 트랙 신청자에게 강의 수강권이 우선 부여됩니다.

트랙 신청자인데 여석을 잡지 못한 경우 수강 정정 기간에 TPDM 트랙 메일(linc_tpdm@sejong.ac.kr)로 문의 주시기 바랍니다.

Q7. 타과학생/편입생입니다. TPDM 트랙을 이수하는데 필요한 선수과목이 있나요?

A7. 정해진 선수과목은 없습니다.

본인의 진로나 희망 기업의 인재상에 맞게 필요한 역량을 TPDM트랙을 통해서 키우시기 바랍니다.

Q8. TPDM 트랙 참여 학생에게 주는 혜택 중 인턴십과 같이 기업 실무 체험이 있어요. 어떻게 할 수 있나요?

A8. 현재 학기중과 방학중 인턴십을 계획하고 추진중이며, 인턴십 일정이 확정되면 TPDM트랙 학생에게 별도 모집 안내를 해드립니다.

학생들은 TPDM 트랙의 협력 기업(AI/빅데이터 기업, 플랫폼기업, 관광기업 등)에 맞는 인재가 될 수 있도록

다양한 수업을 수강하여 준비해두시면 추후 희망하는 인턴십 기회를 쉽게 잡을 수 있습니다.

Q9. TPDM 트랙 필수 수업 중 캡스톤디자인이 있는데 'HTM 캡스톤디자인' 또는 소융대 '캡스톤디자인' 수업과 동일한가요?

A9. 아니요. 다른 수업입니다. 'TPDM 캡스톤 디자인' 수업만 TPDM 트랙 필수과목으로 인정됩니다.

Q10. TPDM트랙에는 타과 학생들이 섞여있잖아요, 성적받기가 까다로울까봐 걱정입니다.

A10. 트랙 기초(필수)수업은 전부 PBL강의로 진행됩니다.

즉, 절대평가이기 때문에 경쟁한다는 생각으로 걱정하기보다는 본인의 역량을 키우는 데에 집중하기 바랍니다.

Q11. TPDM트랙 필수 과목은 어느 학과 전선으로 인정되나요?

A11.  아래 표 참고하시기 바랍니다.

구분과목명전선 인정 학과대상과목 개설시기
트랙필수TPDM 빅데이터플랫폼경영소프트웨어융합대학2021 트랙 참여학생부터1학기
트랙필수TPDM 디지털마케팅호텔관광경영학과2020 트랙 참여학생부터1학기
트랙필수TPDM AI for Business소프트웨어융합대학2020 트랙 참여학생부터2학기
트랙필수TPDM 캡스톤디자인호텔관광경영학과2020 트랙 참여학생부터2학기

Q12. TPDM트랙 필수 과목이 학사정보시스템에서 교양으로 조회됩니다. 전선아닌가요?

A12. TPDM트랙 필수 과목은 교양으로 우선 처리 된 후, 졸업 직전에 위의 표에 맞춰 해당하는 학과 전공으로 인정됩니다.

다른 문의사항 있는 경우 TPDM트랙 메일(linc_tpdm@sejong.ac.kr) 또는 댓글 남겨주세요.

감사합니다.